Какой валежник «правильный».
В г.Чухлома Костромской области специалисты местного лесничества показали, как собирать недревесные ресурсы в рамках закона.

Летние месяцы — самое время для сбора сухого валежника, который пригодится на растопку печи или бани в зимний период. Новый порядок заготовки валежника вступил в силу с 1 января 2019 года. Однако вопросы у жителей еще остаются.

 Костромские правила по сбору валежника — одни из самых лояльных в России. Так, в Пензенской и Тульской областях упавшие деревья можно собирать только вручную, без инструмента, в Хабаровском крае — только там, где разрешат лесничества. В Тверской — запретили пилить бревна более 1 метра на части.

 В Костромской области на законодательном уровне постарались максимально упростить для людей сбор валежника. В регионе установлено всего два основных условия.

Первое — заготовленное сырье должно соответствовать понятию «валежник» – это то, что лежит на поверхности земли: деревья, упавшие вследствие естественного отмирания или при повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
А также остатки стволов деревьев, сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

И второе — при нахождении в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

«Я собираю валежник в целях экономии. Дрова дорого стоят. А тут, если свой труд применить, походить по лесу – и для здоровья, и поднабрать валежника можно. Погнилей – его на лето можно. А что получше – на зиму, тоже согреет. Сначала собираем в кучки, потом выносим к дороге, нанимаем трактор и привозим к дому, — рассказал житель Чухломского района Андрей Кузьмин.

В Костромской области самые лояльные правила сбора валежника. Можно собирать любой объем в любом лесу на территории региона. А также использовать инструмент: пилы, топоры, сучкорезы, в том числе, ручные, бензомоторные, электрические. Допускается распиливать упавший ствол непосредственно в лесу, и не нужно никаких специальных разрешительных документов или обращений. И главное — собирать валежник можно круглый год. Однако, помнить про некоторые нюансы.

 Александр Володарский, лесничий Введенского участка Чухломского лесничества:
Обыкновенный человек не сможет понять: живое дерево или неживое. Нарушил он ему жизнь или нет. Вот, например, дерево — у него макушки нет. Это дерево можно вполне отнести к валежнику. Его уже повредил короед. Оно абсолютно сухое. Но пока оно стоит, дерево не является валежником. Возможно, это будет ветер. И вот когда ветер его уже уронит, тогда точно это будет 100% валежник. Лучше брать то, что лежит, что можно унести с собой, и всегда ты будешь прав.

Дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

ПОГОДА В КОСТРОМЕ
Яндекс.Погода
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru
НАША ГРУППА НА ОДНОКЛАССНИКАХ
НОВОСТИ ФУТБОЛА