15 июля в Судиславском районе Костромской области начнет работать межрегиональный интеграционный палаточный лагерь «Дельфинград». Это уже 16-я смена лагеря для ребят с ментальными нарушениями.

Главный вдохновитель «Дельфинграда» — заместитель председателя Костромской областной общественной молодежной организации инвалидов «Белый дельфин» Светлана Шишкина. В прошлом году ее проекты для молодых людей с инвалидностью получили положительную оценку на федеральном уровне. Инклюзивные проекты костромичей были признаны в числе лучших на Всероссийском конкурсе в рамках нацпроета «Образование».

В этом году Светлана Шишкина вновь подала заявку на участие в «Добровольце России». Уникальность проекта «Дельфинград», по словам руководителя лагеря, заключается в его многогранности: «Мы не только социализируем ребят, но и привлекаем их к добровольчеству. Участники смены не просто с пользой проводят лето в лагере, они также помогают поблизости живущим ветеранам. Мы – современные тимуровцы», — отмечает Светлана.

Светлана Шишкина, руководитель лагеря «Дельфинград»:
Много лет назад я поехала в «Дельфинград» в роли участника. Помню, мне совсем не понравилось. И когда я поступила в университет, точно поняла, что хочу писать диплом по этому проекту, плотно его продвигать. Еще тогда у меня было много идей, как сделать лагерь лучше. Хотелось, чтобы ребята ждали новых смен и вспоминали о лагере круглый год. Планов, если выиграем конкурс и получим грант, много. В первую очередь, обновим снаряжение – купим палатки, котелки и др. Есть также идея сделать проект для двух регионов – Ярославской и Костромской областей. Мы часто делаем совместные программы. Ребята из других областей бывают на наших мероприятиях, мы бываем у них. Так работать проще и интересней.

По словам Светланы Шишкиной, «Дельфинград» — это место, где молодежь с нарушениями в развитии может открыть в себе новые способности и социализироваться. Жизнь в лагере направлена на социальную, трудовую и бытовую адаптацию.

«Конечно, главное для нас сделать так, чтобы участники смены смогли приспособиться к этой жизни. Потому что порой случается так, что ребята с ментальными нарушениями не умеют выполнять определенный функционал работы. В школе особенных людей этому не учат. Это часто плохо складывается на их дальнейшей жизни, например, людям с инвалидностью сложно устроиться на работу. Выпускники нашего лагеря, в 50-ти процентах, трудоустраиваются. Кому-то для адаптации нужно 3-4 года, кому-то лет 8. В любом случае, мы ищем подход к каждому человеку», — говорит Светлана.

Смена «Дельфинграда» приближается. В течение двух недель около 30-ти ее участников будут жить в палатках, готовить на костре, заниматься добровольчеством, участвовать в мастерских на разным направлениям – лепка, танец, рисунок и т.д., и различных спортивных мероприятиях.


Светлана Шишкина, руководитель лагеря «Дельфинград»:
В лагере нет отрядов. Дельфинград – это наш город, в котором мы строим свои районы. Ребята сами придумывают округам и улицам названия и создают в них быт. У нас даже есть день домашнего уюта, когда участники смены благоустраивают свой район, презентуют его друг другу.

Подготовиться ребятам к лагерю помогают студенты института педагогики и психологии КГУ Виктория Ротарь, Екатерина Сукманова и Мария Привалова. Девушки проходят первую в своей карьере практику. «С начала лета приходим к ребятам, чтобы познакомиться с ними и привыкнуть друг к другу», — рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 Мария Привалова.

Мария Приваловала, волонтер интеграционного палаточного лагеря «Дельфинград»:
Для нас это очень интересная работа. Первая практика была больше вводная, теоретическая. А теперь мы можем работать с самими ребятами. Когда первый раз пришли в «Белый дельфин» было небольшое смущение, все привыкали друг к другу. Теперь можно с уверенностью сказать – мы семья, где каждый поймет и поддержит друг друга. Ребята очень добрые, а самое главное – честные. Часто после занятий подходят ко мне и говорят: «Спасибо, что ты есть» — это ли ни счастье для будущего психолога?

Маша признается, что после завершения смены, продолжит заниматься с ребятами – приходить к ним на занятия, вместе ездить на мероприятия в другие города.

График у подопечных «Белого дельфина», действительно, плотный. Недавно, например, ребята были на дне рождении Берендея в Переславле-Залесском и в Москве на праздновании Дня Победы. «Мы ездили в Москву на микроавтобусе. Там гуляли целых три дня – 7, 8 и 9 мая. Катались на метро, гуляли в парках, ходили на салют. Мне понравилось. Теперь жду, когда мы поедем в «Дельфинград», — рассказал подопечный «Белого дельфина» Егор Слесаренко.

Светлана Шишкина, руководитель лагеря «Дельфинград»:
Многие дети с такими нарушениями в развитии сидят дома, родители их стараются ограничить в общении с другими людьми. Наши же ребята не существуют, они живут! Живут яркой, творческой, насыщенной жизнью. Каждый месяц расписан не по дням, а по часам. Они помогают ветеранам, участвуют в конкурсах, ездят в многочисленные поездки.

Дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

ПОГОДА В КОСТРОМЕ
Яндекс.Погода
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru

НАША ГРУППА НА ОДНОКЛАССНИКАХ
НОВОСТИ ФУТБОЛА