Костромской ОРТПЦ в эти дни отмечает юбилейную дату — шестидесятилетие начала телевещания в Костромской области.
 Традиционно в советское время любое масштабное событие в жизни страны старались приурочить к красному дню календаря.

Для запуска регулярного телевещания в Костроме был выбран очередной день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Накануне, то есть 21 апреля 1958 года, комиссия подписала акт о приемке передатчика. Его включили на непродолжительное время, и Кострома впервые увидела эфирную телевизионную картинку, которая пришла по радиорелейной линии.

Газета «Северная правда» в 27 апреля 1958 года писала: «Начальник областного управления связи тов. Павлов сообщил в редакцию, что начала свою работу Костромская ретрансляционная телевизионная станция. Передачи пока будут вестись три раза в неделю – по средам, субботам и воскресеньям по программе Московского телецентра».

В те годы все программы, за исключением фильмов, шли в прямом эфире. Технически осуществить прямой эфир тогда было проще, чем выдавать программы в записи, записывающая аппаратура была ещё примитивной и ненадёжной. Самыми известными и популярными были новогодние «Голубые огоньки».
«Вживую» из телестудии на Шаболовке транслировали также выступления театральных и музыкальных коллективов тех регионов, куда уже успело прийти регулярное телевещание из Москвы. В 1950-1960 годы как раз практиковались такие показы, куда приглашали и актеров костромского драматического театра имени А.Островского.

Как выглядели первые отечественные телевизоры, скоро можно будет увидеть на выставке в музее. Специальная экспозиция с редкими экспонатами об истории создания телевещания в Костромской области готовится к юбилею ОРТПЦ.
Так, например, телевизор КВН-49, которые специалисты телецентра приобрели на антикварном рынке уже в наши дни, работает и сегодня.

Первый советский массовый телевизор КВН-49 назван по первым буквам фамилий ленинградских инженеров, разработавших аппарат, — Кенигсон, Варшавский, Николаевский. «КВН-49» выпускали с 1949 года в городе Александрове Владимирской области. Это был ящик весом 32 кг, посередине которого крошечный экран размером 10,5 х 14 см.
Для увеличения изображения перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой. Вслед за КВН-49 выпускались чёрно-белые телевизоры марок «Рекорд», «Рубин», «Заря». В 1970-1980 годы в СССР освоили массовый выпуск цветных «Рубинов», «Горизонтов», «Фотонов», «Электронов» и других. Эти и другие интересные факты к юбилейной дате собрал в историко-публицистическое издание «На частоте с Россией» Юрий Красильников. Из его книги можно узнать, что в 1980-е на помощь костромским связистам пришел космос. Причем, первая станция спутникового приема «Москва» появилась вовсе не в Костроме, Галиче или Шарье. Установили ее в 1983 году на кологривском ретрансляторе.


Владимир Саватеев, заместитель директора филиала ФГУП «РТРС» «Костромской ОРТПЦ», в 1982-2010 гг. руководитель Костромского ОРТПЦ:
А почему Кологрив, первым в нашей области, прикоснулся к космосу? У его передатчика до этого был эфирный приём с Шарьи. Но качество приёма было низкое, поскольку местность там холмистая, да и расстояние до Шарьи большое. И решили Кологрив перевести на спутник. Поставили спутниковое телевизионное оборудование «Москва», которое сразу стало принимать изображение в цвете. Вообще, я бы выделил это отдельным этапом в развитии телевещания в Костромской области – переход с релейной передачи сигнала на спутниковую. Это более совершенное оборудование и улучшение качества сигнала и телевизионной картинки.

 Вслед за Кологривом, буквально в течение года, на спутниковый прием перевели также «проблемные» Солигалич и Вохму, что позволило и там «значительно улучшить качество передаваемых программ».
Но настоящая эра спутникового вещания наступила уже позже – в 1990-2000-е. Костромская область стала родным домом для сотен молодых специалистов, приехавших работать по распределению после техникумов и училищ и оставшихся здесь навсегда. В их ряду галичская история стоит особо. В 1967 году в Галич для настройки ультракоротковолновых передатчиков был направлен представитель завода-изготовителя Иван Андреевич Дорогих.
Как вспоминают ветераны связи, специалисту из Красноярска сразу полюбился тихий городок у живописного озера. Настроив передатчики, он остался в костромской глубинке немного поработать, а в результате почти 37 лет руководил Галичской РТПС, вплоть до выхода на пенсию в 2003 году. По стопам Ивана Андреевича пошёл и его сын – Олег Иванович Дорогих. Он не просто стал связистом, но, как когда-то его отец, возглавил в родном Галиче радиотелевизионную передающую станцию. Несколько лет назад директорский пост Олегу Дорогих доверили руководство ОРТПЦ и земляки-галичане.

В книге Юрия Красильникова есть архивные документы и фотографии, но не менее ценны и воспоминания ветеранов связи. Был такой случай, даже настоящий скандал возник в начале 1970 годов вокруг трансляции телевизионного концерта народного артиста СССР Анатолия Соловьяненко.

Римма Петровна Дижеева, ветеран ОРТПЦ:
Концерт шёл по первой и единственной тогда программе, в вечернее время, значит, телезрителей было много. А я дежурила на релейке. И вдруг посреди концерта Соловьяненко пошли кадры с бегающими автоматчиками, которые орут и стреляют. У нас волосы дыбом – что это, почему? Потом приходили товарищи из КГБ, я писала объяснительную. Но выяснилось, что мы не при чём, сбой произошёл далеко от Костромы. Представляете, советский корреспондент перегонял свой сюжет из Чили(!) в Москву. Сигнал принял Архангельск и положил в свободный канал магистральной релейки. В вологодском Грязовце, от которого в нашу область шло ответвление, случился сбой в автоматике, скорей всего, из-за непогоды, и сигнал перескочил. Таким образом, чилийские автоматчики «попали» на концерт лауреата Ленинской премии, украинского певца Соловьяненко. Были они там полминуты — минуту, что ли, и нервов нам стоили немалых.

Костромичи всегда мечтали о своей телестудии и собственном вещании. Первые в Костроме телестудии были частные.
В самом начале 1990-х одна за другой открылись телекомпании «КИТ», «Настя», «Логос» . Отсчёт же эфирного вещания местных программ в Костроме принято вести с 1 января 1993года. К этому времени на основе областного радио была образована Костромская государственная телерадиокомпания (ныне ГТРК «Кострома»).

Продолжение следует…
Полный текст книги «На частоте с Россией» читайте на информационном портале Костромской области СМИ44.
Дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

ПОГОДА В КОСТРОМЕ
Яндекс.Погода
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru

НАША ГРУППА НА ОДНОКЛАССНИКАХ
НОВОСТИ ФУТБОЛА